Épiphanie 2024 : Galettes des Rois au beurre Charentes-Poitou AOP par Nina Métayer

0

Que serait une galette des rois sans un beurre d’exception ?! C’est l’ingrédient indétrônable pour réussir un beau feuilletage, il ne faut donc par lésiner sur sa qualité. Et cela, Nina Métayer – cheffe-pâtissière de renom – l’a bien compris et ne jure que par le Beurre Charentes-Poitou AOP. Comme chaque année, ce petit goût de noisette si singulier l’a bien inspirée, et ce n’est pas une, ni deux, mais trois créations inédites qu’elle a imaginées pour l’occasion.

Le beurre Charentes-Poitou AOP : un lait d’exception pour un beurre de qualité

Les producteurs de lait s’engagent à donner à leurs vaches des aliments sans OGM et en provenance des 5 départements de l’AOP Beurre Charentes-Poitou. L’enjeu étant de produire sur le territoire, durablement, un lait de qualité stable, avec une origine tracée afin d’obtenir un beurre aux qualités organoleptiques constantes.

Un terroir unique

Le Beurre Charentes-Poitou AOP est issu d’un terroir incomparable entre terre et mer, composé de 5 départements de l’Ouest : la Charente, la Charente-Maritime, les Deux-Sèvres, la Vienne et la Vendée. Son climat tempéré est propice à la culture de nombreuses céréales. Grâce à la polyculture, les producteurs garantissent une alimentation variée et locale à leurs animaux. Elevées dans des exploitations à taille humaine, les vaches laitières assurent ainsi un lait à la qualité constante et au goût remarquable, dans le respect de leur bien-être.

Un savoir-faire ancestral

Le secret ? Une maturation lente et biologique de la crème. Pas moins de 16 heures, c’est le temps nécessaire pour que tous les arômes se développent et lui donner son onctuosité. L’ensemble des maîtres-beurriers s’engagent à respecter un cahier des charges strict de l’écrémage à sa finition, afin de garantir une qualité irréprochable à chaque étape de sa fabrication.

Un goût et une texture qui font la différence !

Sa texture onctueuse et son goût ont su faire leurs preuves auprès des chef.fe.s. Également reconnu pour sa finesse, sa malléabilité, et son point de fusion plus élevé, le beurre Charentes-Poitou AOP est plus simple à travailler, notamment pour les feuilletages. Quant à son petit goût de noisette unique, il a conquis indéniablement le coeur des épicuriens.

 » Préserver notre savoir-faire est notre priorité ! Nous avons une notoriété à maintenir, et pour cela nous nous devons de proposer une qualité irréprochable et constante. Pour y arriver, nous nous challengeons de jour en jour, avec un cahier des charges strict auquel l’ensemble des partenaires est soumis. Et cela dans le respect de notre environnement, de nos animaux et de l’humain. Nous sommes heureux et fiers que notre travail et la qualité de nos produits inspirent des professionnels comme Nina Métayer. Nous espérons que cette relation de confiance continuera dans le temps. Nous y travaillons avec passion ! «  affirme Patrick Roulleau, Président du Syndicat des Laiteries et producteur de lait en Deux-Sèvres.

3 créations inédites, au délicieux feuilletage signature de Nina Métayer

Nina Métayer, originaire de la Rochelle en Charente-Maritime est cheffe pâtissière renommée. En 2016 elle est élue pâtissière de l’année par « Le Chef » puis par le « Gault et Millau » en 2017. Désormais Cheffe de la pâtisserie « La Délicatisserie ». Nina est également consultante dans divers pays et jury de différents concours. Elle prône une pâtisserie basée sur l’origine des produits locaux, l’équilibre des goûts, le jeu des textures et l’esthétique des créations. Indépendante, Nina Métayer et ses équipes défendent ainsi les valeurs artisanales, humaines et de partage.

 » Je suis ravie de collaborer avec le beurre Charentes-Poitou AOP ! Pour moi c’est un produit essentiel de ma région, celui que je tartinais sous le fromage chez mon grand-père, le premier avec lequel j’ai roulé mes croissants en CAP boulangerie à La Rochelle, ma douceur sur ma baguette du goûter. Aujourd’hui c’est en professionnelle que j’ai cette chance de l’exprimer, mais l’histoire a la même saveur. Cette collaboration est quasi-proustienne pour moi qui vit désormais à Paris. J’utilise le Beurre Charentes-Poitou AOP dans la création de mes desserts comme à la maison, et à chaque fois que je me saisis d’une plaquette c’est un micro-voyage. Alors soutenir cet excellent produit de ma région ? C’est une évidence, une envie ! Ce goût touche à l’essence de mon métier, il me porte, il m’inspire des parfums, des créations. Nous avons en Charentes-Poitou de magnifiques producteurs, des artisans. Contribuer à leur rayonnement, c’est une grande fierté. Car le beurre, pour une pâtissière… c’est primordial ! «  Nina Métayer, cheffe-pâtissière et ambassabeurre.

De l’élégance, avec la galette « La Flocon des Rois » au beurre Charentes-Poitou AOP
À travers cette création, la cheffe-pâtissière a voulu apporter de la fraîcheur à la traditionnelle galette des rois. Ici, elle allie avec délicatesse la douceur du Beurre Charentes-Poitou AOP à la subtilité des arômes d’agrumes et à l’intensité de la bergamote et du cédrat confit pour un résultat détonnant de plaisir.

De l’authenticité, avec la galette « L’Envol » au beurre Charentes-Poitou AOP
Ornée d’une tuile en forme d’oiseau, cette galette est un véritable hymne à l’équilibre et à l’harmonie. Ici, Nina s’amuse avec les textures, en mêlant l’onctuosité de la frangipane au croustillant de la pâte feuilletée au Beurre Charentes-Poitou AOP au croquant des graines. Verdict ? Un mariage heureux en bouche.

Et du traditionnel, avec la galette « L’Ambrée » au beurre Charentes-Poitou AOP
Et pour les aficionados de la galette classique, cette création « amandes et rhum » au Beurre Charentes-Poitou AOP est faite pour eux. Un subtil mélange entre la générosité d’une belle crème d’amandes et l’intensité du rhum. Un duo simple et efficace qui met tout le monde d’accord. Son petit plus ? Un supplément de beurre Charentes-Poitou AOP pour encore plus de gourmandise.

Pré-commandes à partir du 25 décembre sur le site : www.ninametayer.com
Disponibles du 4 au 31 janvier
Les points relais : Le Printemps du Goût (9e), Halles d’Issy Biltoki (Issy-les-Moulineaux), Le Laboratoire de la Delicatisserie (Issy-les-Moulineaux)

Pour en savoir plus : https://www.aop-beurre-charentes-poitou.fr/