Le Moulin de Gaston et Maltivor lancent un mix pain de campagne aux drêches !

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© Moulin de Gaston

Un mix boulanger pain de campagne à base de drêches

Pour continuer d’inspirer les boulangers, Le Moulin de Gaston, – situé au sud de la capitale des Gaules, à Pierre-Bénite,- vient de lancer, en mars 2024, un mix pain de campagne en collaboration avec Maltivor. Ouverte en 2022, la minoterie est connue notamment pour fabriquer de la farine complète et semi-complète à base de céréales bio cultivées dans un rayon de 30 km aux alentours de Lyon, mais aussi des farines à base de légumineuses. « L’idée de ce mix c’est d’ajouter la fibre de farine au malt d’orge, pour proposer un produit innovant qui a bon goût », commente Mathieu Choux, le meunier.

Des pains avec un faible impact environnemental

Lauréate des Sirha Europain Awards 2024, dans la catégorie Produits et Ingrédients pour la boulangerie-pâtisserie, pour sa farine de drêche de brasserie blonde 210 µm, Maltivor (société Wonderwomalt), s’est fait connaître pour ses farines de drêches. Ces co-produits, constitués de malt d’orge débarrassés du gluten et des sucres, sont collectés humides, dans les brasseries conventionnelles ou bio, situées à moins d’une heure de Vourles dans la banlieue lyonnaise, où se situe le laboratoire de l’entreprise. « La drêche amène de la couleur, du croustillant au niveau de la croûte, plus de moelleux à la mie et une plus longue conservation », détaille Emilie Cheere, la responsable commerciale. « C’est aussi un produit à faible impact environnemental, fabriqué dans une logique éco-circulaire ! »

Anaïs Digonnet