Sirha Europain 2024 : le snacking, un fort levier de croissance pour les boulangeries

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À l’heure où les Français ont moins d’une heure pour déjeuner, le snacking – ou restauration boulangère – est un vrai levier de croissance pour les professionnels de la boulangerie-pâtisserie.

Si le pain demeure un incontournable des habitudes alimentaires, des français et même au-delà des frontières, la boulangerie doit s’adapter aux nouvelles tendances de consommation, notamment à l’heure du déjeuner. Le snacking – ou restauration boulangère – représente une part importante du chiffre d’affaires des boulangeries et l’offre doit s’élargir pour devenir de plus en plus diversifiée. Cette évolution est étroitement liée à la mutation des habitudes alimentaires des consommateurs, à la recherche d’options rapides, saines, gourmandes, nomades et abordables pour leur pause déjeuner. La boulangerie, lieu incontournable de la vie quotidienne des français, est aussi le lieu de snacking privilégié pour 14% d’entre eux1. Cela fait du snacking un moteur d’évolution majeur dans les points de ventes des boulangers.

Nouveauté cette année, Sirha Europain, du dimanche 21 au mercredi 24 janvier 2024 à Paris Porte de Versailles, fait la part belle au snacking avec 3 000m2 d’exposition dédiés au secteur et une Scène Bake & Snack pour inspirer la profession et favoriser la découverte de nouvelles techniques et opportunités.

Parcours 100% snacking pendant SIRHA EUROPAIN 2024

Des rencontres inspirantes pour en savoir plus sur les enjeux du secteur.

Cafés Richard : Spécialiste des boissons chaudes comme le café, le thé ou le chocolat pour les bars et restaurants, Cafés Richard propose également des machines spécialement dédiées aux boulangeries, un secteur où les boissons chaudes représentent une place privilégiée dans l’offre de snacking. STAND F68

La VieTM : L’emblématique sandwich jambon-beurre se décline désormais en version végétale grâce à une nouvelle innovation de La VieTM : le jambon végétal avec un aspect similaire à la charcuterie traditionnelle, tout en étant source de protéines et garanti sans additifs de texture. STAND G75

Rademaker Bakery Equipment : Au service des professionnels du snacking, Rademaker propose du matériel et des lignes de production pour pizza, pain plat, tarte ou encore quiche. STAND H34

Saint-Jean : Depuis 1935, la Maison Saint-Jean produit en France une variété de pâtes fraîches, de ravioles et de plats cuisinés à déguster en salade, en gratins ou encore en soupe. STAND E68

Sunny Pocket : Bien plus qu’une simple machine, elle transforme en moins de 50 secondes un simple sandwich salé ou sucré en un véritable met succulent qui n’a de limite que l’imagination. STAND G69

Sysco : Leader mondial de la commercialisation et de la distribution de produits pour les professionnels de la restauration rapide et du snacking, Sysco propose une large gamme de produits alimentaires frais et d’épicerie. STAND E74

Table ronde : Business autrement – Construire son offre : Point de vue croisé entre deux professionnels, dont Christophe Louie, pâtissier expérimenté et passionné de boulangerie. Cet échange s’adresse directement aux porteurs de projets et entrepreneurs en devenir afin de les conseiller sur comment définir son modèle, construire son offre, communiquer et distribuer. Scène Sirha Food Forum

Masterclasse – Croissant salé, 0 déchet : Allier gourmandise et responsabilité en réalisant un croissant salé. Un échange
inspirant avec Martin Herbelin et Adrien de Dumast, fondateurs de la boulangerie parisienne anti-gaspi Demain. Scène Bake & Snack

Masterclasse – Hot dog : Loïc Pires, directeur des Opérations de la hotdoguerie lyonnaise Teddy’s, mettra l’accent sur le hot dog, un snack très apprécié des français. Scène Bake & Snack

Masterclasse – Reuben Pastrami : Retour sur le célèbre sandwich grillé Reuben Pastrami avec William et Simon Benitah fondateurs de Will’s Deli, adresse gourmande en plein cœur de Paris. Scène Bake & Snack

Coupe du Monde de la Boulangerie : Un concours international où s’affrontent les 12 plus grandes équipes mondiales de la boulangerie, intégrant une épreuve de panification gourmande (produits de snackings salés). 21 et 22 janvier 2024

Pour en savoir plus : www.sirha-europain.com

1 Etude Speak Snacking – Cabinet CHD Expert – 2023