Sirha Europain 2024 : célébrer la French Bakery

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Sirha Europain, le salon global de la boulangerie, pâtisserie et du snacking (ou restauration boulangère), revient pour une 25ème édition du dimanche 21 au mercredi 24 janvier 2024 pour célébrer le savoir-faire, la technique et le patrimoine boulanger du monde entier.

Symbole de tradition, de partage et de convivialité, le pain est le pilier essentiel de nos habitudes alimentaires. Qu’il soit issu de la boulangerie artisanale ou de la production industrielle, le pain – et le travail de la pâte de manière générale – nourrit des consommateurs du monde entier. La boulangerie à la française, également connue sous le nom de “French Bakery”, occupe une place spéciale : elle incarne un savoir-faire ancestral, transmis de génération en génération, un symbole d’excellence et préserve avec passion les secrets de la baguette croustillante, du pain au kilo, de la boule de campagne rustique.

À travers cette nouvelle édition, Sirha Europain célèbre cet aliment emblématique et les matières premières nécessaires à sa conception, en valorisant le travail du pâton, de la transformation du blé et des matières premières au façonnage du pain et le dynamisme de toute la filière. Sirha Europain met en lumière les artisans et industriels qui contribuent au développement des nouveaux modèles de boulangeries (offre sucrée, boissons, café, restauration, matériel et équipement associés).

SIRHA EUROPAIN ouvre la voie aux avant-gardistes

La 25ème édition de Sirha Europain sera plus que jamais en phase avec les nouveaux enjeux du secteur (hausse des coûts de matières premières, inflation, ressources humaines, diversification, nouveaux consommateurs).

Du 21 au 24 janvier 2024, Sirha Europain renforce son segment snacking/restauration boulangère, un axe majeur de développement répondant aux besoins émergents des visiteurs en quête d’options gourmandes, simples et variées, du premier croissant du matin au déjeuner en passant par le dessert de partage.

C’est toute l’offre de Sirha Europain qui ne cesse d’évoluer depuis sa création. Cette nouvelle édition fera la part belle à la boulangerie contemporaine et donne rendez-vous aux entrepreneurs, franchises, nouveaux boulangers, qui incarnent la richesse et la diversité du monde boulanger et de ses métiers.

Une offre exposante qui illustre la pluralité du secteur

Sirha Europain réunit pendant quatre jours plus de 300 exposants et marques, dont 15% d’internationaux, répartis en plusieurs secteurs :

  • French et Global Bakery : Meuniers, spécialistes de la levure, fournisseurs de matières premières, équipements… Parmi les exposants présents : Festival des pains, Lesaffre, Moulins Bourgeois.
  • Restauration boulangère et snacking : Agencement et décoration, torréfacteurs, fabricants et distributeurs de produits de boulangerie, viennoiserie et pâtisserie brutes ou semis transformées, solutions digitales, emballages… Parmi les exposants présents : Appa, Coup de pâtes, Pavailler Solution.
  • Pâtisserie : Fabricants et installateurs équipementiers, petit matériel (emballages, décorations), matières premières et ingrédients (chocolat, café, produits à base de fruits)… Parmi les exposants présents : Délice & Création, Pastrybox, Valrhona.
  • Start up : Jeunes entreprises les plus innovantes du secteur de la boulangerie-pâtisserie. Avec le soutien de la Fédération des Entreprises de Boulangerie-Pâtisserie (FEB). Parmi les start up présentes : Bibaz, La Pâtisserie Numérique, The Very Food Co

Zoom sur une programmation moderne et vivante

5 scènes qui décryptent l’ensemble du marché :

  • Sirha Food Forum : Scène pensante des événements Sirha Food, le Sirha Food Forum est implanté au cœur de Sirha Europain 2024 et se positionne comme un espace propice aux échanges, mettant en exergue les enjeux actuels et préparant l’avenir des professionnels de la boulangerie, pâtisserie et du snacking. Le Sirha Food Forum accueille quotidiennement des professionnels et experts de renom, partageant leurs idées et leurs visions autour d’une thématique par jour. Parmi les thématiques abordées : le prix du pain, la formations des nouveaux artisans, les matières premières…
  • Scène Snack & Street Food *Nouveauté* : La restauration boulangère représente désormais 56 % de l’ensemble du marché de la consommation alimentaire hors domicile1. Tendance émergente, le segment Restauration Snacking bénéficie désormais de son pôle et sa scène dédiés afin d’appréhender les mutations de la restauration rapide. Aussi appelé restauration boulangère, le snacking représente un levier de ventes additionnelles pour les professionnels et le déploiement d’une offre saine et diversifiée de plats, desserts et boissons en boulangerie.
  • Scène Boulangerie : Avec la «French Bakery» pour symbole, la scène célèbre le travail de la pâte sous toutes ses formes, et le savoir-faire de l’ensemble du secteur qui s’exporte à travers le monde. Unique dans le monde des salons professionnels, la scène accueillera un véritable four à bois pour évoquer la thématique universelle de la pizza, mais également les différents modes de cuisson.
  • Scène Sucré : Prônant la gourmandise, cette scène accueille les 23 et 24 janvier des masterclasses sucrées, qui succèdent aux deux premiers jours dédiés à la Coupe Europe de la Pâtisserie.
  • Scène Sirha Bake Contests : Cette scène accueille la Coupe du Monde de la boulangerie les 21 et 22 janvier, et la Coupe de France des Ecoles les 23 et 24 janvier.

3 concours qui célèbrent le meilleur de la boulangerie et de la pâtisserie :

Quatre jours placés sous le signe de l’excellence et de la technique avec les concours emblématiques de Sirha Food : La Coupe du Monde de la Boulangerie, la Coupe Europe de la Pâtisserie et la Coupe de France des Écoles. Trois événements prestigieux qui révèlent les talents prometteurs de la boulangerie et de la pâtisserie.

Pour en savoir plus : https://www.sirha-europain.com/fr