Sirha Food : découvrez les temps forts de l’année 2024

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Inspirer le monde de l’hospitalité et du Food Service, être aux avant-postes des influences, comprendre le monde en mouvement, en rendre compte pour mieux accompagner un marché et ses acteurs : telles sont les missions de Sirha Food. Ecosystème d’événements et média global, Sirha Food parle aux professionnels comme au food lovers et réunit l’ensemble du Food Service à travers de nombreux événements : les salons Sirha Lyon et Sirha Europain, le festival Sirha Omnivore (au Touquet-Paris-Plage et à Paris) et les concours Bocuse d’Or, Coupe du Monde de la Pâtisserie, Coupe du Monde de la Boulangerie et Coupe de France des Écoles. En 2024, Sirha Food étend également son influence internationale avec la création de Sirha Arabia.

Retrouvez les temps forts Sirha Food de l’année.

JANVIER 2024

  • SIRHA EUROPAIN – du 21 au 24 janvier 2024 – Porte de Versailles (Paris – 15e). Sirha Europain, le salon global de la boulangerie, pâtisserie et du snacking (ou restauration boulangère), revient pour une 25ème édition du dimanche 21 au mercredi 24 janvier 2024 pour célébrer le savoir-faire, la technique et le patrimoine boulanger du monde entier. Avec plus de 300 exposants et marques, dont 15% d’internationaux, Sirha Europain propose un oeil éclairé sur l’ensemble de la filière, son héritage, mais aussi son évolution. Plus d’infos ICI.
  • COUPE DU MONDE DE LA PÂTISSERIE / SÉLECTION EUROPE – les 21 et 22 janvier 2024 – Porte de Versailles (Paris – 15e) -Pendant Sirha Europain. Après un cycle de sélections nationales, direction la sélection Europe de la Coupe du Monde de la Pâtisserie pour les 7 pays sélectionnés : Belgique, Danemark, France, Italie, Royaume-Uni, Suède, et Suisse. Première étape des sélections continentales, les équipes s’affronteront sur ces deux journées de compétition sous les yeux de Stéphane Leroux, Président d’Honneur, pour tenter de décrocher une place pour la Grande Finale de la Coupe du Monde de la Pâtisserie, qui se déroulera pendant Sirha Lyon, en janvier 2025. Plus d’infos ICI.
  • COUPE DU MONDE DE BOULANGERIE – les 21 et 22 janvier 2024 – Porte de Versailles (Paris – 15e) – Pendant Sirha Europain. Symbole de partage, de patrimoine et d’esprit d’équipe, la Coupe du Monde de la Boulangerie est le reflet des valeurs mais aussi de l’excellence de la profession. Depuis sa création en 1992 le concours évolue et accompagne les mutations du secteur afin de perpétuer la mise en valeur du talent et du travail des boulangers à travers le monde. 12 équipes en compétition (Allemagne, Chili, Chine, Côte d’Ivoire, Ghana, Grèce, Corée du Sud, France, Japon, Madagascar, Maroc et Mexique) tenteront de succéder à la Chine – Taipei, lauréate de la dernière édition de la Coupe du Monde de la Boulangerie. Plus d’infos ICI.
  • COUPE DE FRANCE DES ÉCOLES – les 23 et 24 janvier 2024 – Porte de Versailles (Paris – 15e) – Pendant Sirha Europain. La Coupe de France des Écoles permet de célébrer et de promouvoir la qualité de l’enseignement en France, en partageant l’expertise et le savoir-faire avec les futures générations de boulangers en formation, dans un pays où la boulangerie génère 180 000 emplois en 2023*. Six équipes mixtes de 3 candidats s’affronteront pendant 5h dans la catégorie « Espoirs » le mardi 23 janvier et cinq autres dans la catégorie « Excellence » le mercredi 24 janvier, sur la scène Sirha Bake Contests de Sirha Europain. Plus d’infos ICI. * L’Observatoire du Pain – 2022

MARS 2024

  • BOCUSE D’OR / SÉLECTION EUROPE – les 19 et 20 mars 2024 – Trondheim (Norvège). Sous les yeux d’une enfant du pays, Heidi Bjerkan, Présidente d’Honneur de cette sélection Europe, cheffe norvégienne étoilée engagée en faveur de l’environnement, les 20 candidats de 20 différents pays d’Europe (Allemagne, Belgique, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Hongrie, Islande, Italie, Lettonie, Norvège, Pays-Bas, Pologne, République-Tchèque, Royaume-Uni, Slovaquie, Suède, Suisse, Turquie) auront 5h30 pour réaliser les deux épreuves emblématiques du concours : un thème assiette et un thème plateau. Leur objectif : décrocher l’une des 10 places pour la Grande Finale du Bocuse d’Or qui aura lieu lors du Sirha Lyon en janvier 2025. Plus d’infos ICI.
  • SIRHA OMNIVORE / LE TOUQUET – du 23 au 25 mars 2024 – Le Touquet-Paris-Plage (62). Depuis 2022, le festival de la Jeune Cuisine est parti à la conquête de la région des Hauts-de- France. Un véritable succès pour les deux premières éditions sous le parrainage d’Alexandre Gauthier, qui ont réuni 7 750 festivaliers, 170 chefs et intervenants et 85 exposants et partenaires. Un terrain de jeu exceptionnel pour Sirha Omnivore et sa large communauté de professionnels et de passionnés, appelés à venir découvrir le patrimoine culinaire de la « Région Européenne de la Gastronomie 2023 ». Plus d’infos ICI.

JUIN 2024

  • COUPE DU MONDE DE LA PÂTISSERIE / SÉLECTION AMERICAS – 11 juin 2024 – Ernest N. Morial New Orleans Convention Center Nouvelle-Orléans (Etats-Unis). La sélection Americas de la Coupe du Monde de la Pâtisserie accueillera, pour la première fois sur le sol étasunien, jusqu’à 8 pays d’Amérique du Nord et du Sud. Les 3 meilleures équipes seront qualifiées pour la Grande Finale qui aura lieu pendant Sirha Lyon en janvier 2025. Plus d’infos ICI.
  • BOCUSE D’OR / SÉLECTION AMERICAS – les 12 et 13 juin 2024 – Ernest N. Morial New Orleans Convention Center Nouvelle-Orléans (Etats-Unis). Les mercredi 12 et jeudi 13 juin, le Bocuse d’Or Americas prendra le relais sur la scène et verra s’affronter jusqu’à 12 pays, là aussi une première aux Etats-Unis. À l’issue de ces deux jours de compétition, le jury qualifiera les 5 meilleures équipes pour la Grande Finale du Bocuse d’Or, elle aussi prévue en janvier 2025 en France, lors de la prochaine édition du Sirha Lyon. Plus d’infos ICI.

SEPTEMBRE 2024

  • SIRHA OMNIVORE / PARIS – du 8 au 10 septembre 2024 – Parc Floral de Paris (Paris – 12e). Après les brigades, la cuisine s’affranchit de l’ordre établi, des règles en vigueur, des diktats et des certitudes. Les chefs contemporains délivrent une vision plus personnelle, plus identitaire, singulière : il n’existe plus une seule cuisine mais autant de cuisines que ceux qui l’imaginent. La créativité se libère du carcan classique pour offrir plus qu’un plat irréprochable : une émotion. Sirha Omnivore le festival de la Jeune Cuisine – est la base arrière, le creuset de cette nouvelle vague de chefs. Leur créativité débridée, mondialisée, s’appuie pour autant sur une conscience aiguë de leurs territoires, de leurs racines. Turbulent et provocateur, Sirha Omnivore, conjugué en 2024 au Paris Coffee Show, est le festival professionnel de la rentrée. Plus d’infos ICI.

OCTOBRE 2024

  • SIRHA ARABIA – du 1er au 3 octobre 2024 – Riyadh Front Expo (Arabie Saoudite). Né de la volonté de réunir les acteurs locaux et internationaux du Food Service, Sirha Arabia est le nouveau point de rencontre au Moyen-Orient pour les professionnels de l’alimentation, de l’équipement, de la boulangerie et du café. En partenariat avec de la Commission des Arts Culinaires, Sirha Arabia créé par Sirha Food verra sa première édition du 1er au 3 octobre 2024, à Riyadh Front (Riyad, Arabie Saoudite) accueillir 300 exposants et marques des secteurs des produits alimentaires, de l’équipement, de la boulangerie-pâtisserie et du café. Pour construire un salon du Food Service à l’image de son marché, les exposants locaux seront accompagnés par Inspiring Sol Events. Grace à son expertise et son réseau, Sirha Food convie les marques internationales sur ce marché porteur et en plein développement. Plus d’infos ICI.

JANVIER 2025

  • SIRHA LYON – du 23 au 27 janvier 2025 – Eurexpo Lyon. Sirha Lyon est l’évènement de référence mondial du Food Service et de l’hospitalité. Il est le point de rencontre, de passage et de partage obligé pour tous les acteurs de ce milieu. Ses 210 000 visiteurs viennent découvrir, s’inspirer, pour penser le métier et les opportunités d’aujourd’hui et demain. Car le Sirha Lyon rassemble en un seul espace physique les innovations, les visions, les échanges de savoir et les grandes compétitions permettant à chacun d’intégrer les nouvelles configurations d’un écosystème en constant renouvellement. Avec plus de 4 700 exposants et marques en 2023, le Sirha Lyon continue de démontrer son caractère essentiel pour le business de toute l’industrie du Food Service. Plus d’infos ICI.
  • COUPE DU MONDE DE LA PÂTISSERIE – les 24 et 25 janvier 2025 – Eurexpo Lyon. Et la pâtisserie surgit dans le monde contemporain. Les desserts de mémoire conjuguent désormais leur sensibilité à la technicité, aux nouvelles expressions architecturales et sensorielles. Depuis sa création en 1989, la Coupe du Monde de la Pâtisserie s’est imposée comme un événement incontournable pour la promotion des métiers du sucre à travers le monde. Et puisque le monde tourne, avance, la Coupe du Monde de la Pâtisserie change de dimension. Universelle, planétaire, elle ne cesse de se réincarner. Sourcing des produits, goûts naturels, gestes précis, esprit d’équipe se conjuguent pour une expérience pâtissière intense et visionnaire. Pendant sa grande finale 2025, 20 pays du monde entier s’affrontent pendant 10 heures pour tenter de succéder au Japon, grand gagnant de la précédente édition. Plus d’infos ICI.
  • BOCUSE D’OR – les 26 et 27 janvier 2025 – Eurexpo Lyon. Voulu par un cuisinier pour les cuisiniers, le Bocuse d’Or, est plus qu’une compétition gastronomique, c’est un système universel de partage en haute définition et de la reconnaissance à l’échelle planétaire. La technique, l’engagement et les valeurs humaines sont mis en lumière comme révélateurs des grands talents de la Haute Cuisine. C’est un langage universel, compris sur les 5 continents qui s’incarne à travers des réalisations, assiettes et plats, aussi sensibles que spectaculaires, dans l’effervescence d’un public de supporters chauffés à blanc. En janvier 2025, 24 candidats du monde auront à cœur de perpétuer, par leur dévotion au métier et à la cuisine, l’indémodable esprit de Paul Bocuse. Plus d’infos ICI.